고관절전문

페이지 정보

profile_image
작성자남대문지기 조회 1회 작성일 2021-06-15 15:14:33 댓글 0

본문

SUB [EBS 명의] 몰라서 키우는 병 - 고관절 질환

EBS 명의 : 몰라서 키우는 병, 고관절 질환

우리 몸을 바로 세우는 것이 척추라면, 고관절은 척추를 잡아주는 주춧돌 역할을 하는 관절이라 할 수 있다.

하지만 사람들은 고관절에 대해 잘 모를뿐더러, 고관절 질환으로 인해 발생한 통증을 다른 질환으로 오인해 적절한 치료시기를 놓치기도 한다.

허리와 다리에 생긴 통증, 고관절이 보내는 신호일 수 있다. 더 늦기 전에 지금 당장 고관절에 주목하자.

- 다리에 찾아온 ‘오십견’?
- 고관절 골절 후 1년 내 사망률 최대 37%
- 고관절 질환, 누구도 예외일 수 없다

○ EBS 명의 : https://home.ebs.co.kr/bestdoctors

#EBS명의
#고관절질환
종로꼬마 : 고관절 뼈가 자르면
땀이 난가요?
자연사 판독기 : 쪼그려 앉지 않기
다리 꼬지 않기
짝다리 짚지않기
anthony morph : 7:41 다리꼰 상태로 이거 보고 있다가 바로 품 ㅋ
read reading : 그런데 치료 받으러 여러 군데 다녀왔지만, 어느 부분에 무슨 염증이 있는지도 잘 모르더라구요 ...그러니 치료는 점점 늦어지고...그대로 살아왔죠...
어느 부분인지는 이제 스스로 찿았어요 25년이 지나서야... 고관절 이라는 것을....엉치가 너무 불편했는데 그게 거기였더군요...
튀김새우 : 어렸을때 고관절 때문에 2번입원했던게 생각나네요

고관절 수술(엉덩이 관절 수술), 해도 될까요? | [삼성서울병원 건강인사이드]

일명 엉덩이 관절 수술이라고 불리는 '고관절 수술'
고령화 사회로 접어듬에 따라 외상뿐 아니라 퇴행성 관절염 등으로
고관절 수술을 고려하는 분들이 많으신데요

위험하고 큰 수술이라는 생각에 고령의 부모님의 고관절 수술을 고민했다면,
이번 영상을 주목하세요!

인공관절의 수명과 수술 후 관리까지
20세기 최고의 수술이라고 불리는 인공관절의 수술에 대해
삼성서울병원 정형외과 임승재 교수님이 알기 쉽게 설명해드립니다

#삼성서울병원 #건강인사이드 #고관절수술 #임승재교수
52 miracle : 고관절 수술후 다리늘 전다는 말이 있던데요
그럴수있나요.
배agnes : 교수님
수술후 회복기간은 얼마나
필요한가요
후리지아 : 우연히고관절괴사로진단을받았어여(오른쪽)수술말고는 다른방법은없을까여?엄청어려운수술이고회복기간도길다던대어쩜좋아여?무서워서망설입니다
우드윈드 : 교수님 번거롭게 해드려서 죄송합니다. 어머니가 80세 이신데 다리 통증은 없지만 걸으시는 것이 부자연스러워 고관절 수술을 생각하시는데 너무 고령이라서...
교수님의 조언을 부탁드립니다.
오현주 : 고관절수술했는데요. 골반. 다리 발목까지. 절이고 시근시근해요. 수술한지. 한달됐었어요.

고관절(coxa)에 문제가? 고관절 통증의 원인과 치료법 - 부록: Patric(Faber) Test

안녕하세요?
진료실에서는 궁금하지만 물어보지 못한 질문들을 대신 물어봐 드리는 #닥터에세이​​​​ 입니다.

오늘은 일상생활 속에서 우리가 어떤 역할을 하는지 잘 느끼지못하고 살아가는 엉덩이를 구성하고 있는 고관절에 대해 한번 알아보는 시간을 가지려고 합니다. 엉덩이 통증을 구분하자면 고관절, 골반, 꼬리뼈와 같이 세가지 부위로 나눌 수 있는데요. 오늘은 고관절 통증에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

[고관절 통증]

고관절이란?
골반과 대퇴골을 잇는 관절이며, 그 둘레는 섬유성 연골의 관절순이 둘러싸고 다축성 운동을 제한하고 있습니다. 관절의 안쪽을 둘러싸는 인대와 바깥쪽의 인대에 의해 관절와가 보호됩니다.

고관절 통증의 원인은 다양하게 나타날수 있는데요.

1. 연골의 마모로 일어나는 퇴행성 고관절염
2. 젊은분들이 더 잘 걸리는 대퇴골두 무혈성 괴사
3. 척추질환에 의한 고관절 통증
4. 습관과 대사, 다양한 원인

고관절에 이상이 있는지 살펴볼 때 스스로 할 수 있는 검사 방법이 있다고 하는데요. 바로 #patrick검사 입니다.
영상을 통해서 고관절 통증을 자가진단해볼 수 있는 방법을 배워보시기 바라며, 단순하게 양반다리가 힘들다면 고관절의 이상이 있을 수 있으니 이런 통증이 오래도록 느껴지신다면 병원 진료를 통해 정확한 원인을 진단 받으시면 좋을것 같습니다.

심경신 원장님의 이야기를 통해 많은 도움 되셨기를 바랍니다.

#닥터에세이​​ 채널을 통해 궁금한 의학 정보들을 의사에게 자세하게 듣고 속시원하게 궁금증을 풀어보아요.

※ 출연 : 경기도 평택시 합정동 으랏차정형외과 통증클리닉 심경신 원장

더욱더 풍성한 영상을 원하신다면 구독, 좋아요, 알림설정 부탁드리며, 주변 분들에게도 영상을 많이 많이 공유해주시면 감사하겠습니다.

궁금하신 질문은 댓글로 남겨주시면 저희 닥터에세이에서 대신 물어봐드리겠습니다. 마음속에 풀지 못한 궁금증을 남겨주시면 심사를 통해 질문으로 취합하여 인터뷰 영상으로 담아오도록 하겠습니다.
MH L : 간단히 테스트 할 수 있어서 좋네요~
그림쟁이 : 요즘 양반다리할때마다 고관절 주변이 아팠는데.. 참고하도록 하겠습니다ㅠㅠ
포미 : 고관절 중요성을 이제서야 알고 갑니다ㅜㅜ
만수무강 : 안녕하세요!
저희 페이지는 의학 및 건강 등 정말 좋은 내용의 영상을 찾아
많은 시청자들에 영상을 소개하는 채널입니다.
해당 채널 영상 내용이 너무 좋아 저희가 영상을 짧게 편집(기존 영상을 3분~5분 내외) 후
만수무강 페이지에 업로드 하고 싶은데 가능 할까요?
저희는 유튜브 알고리즘에 맞게 영상을 올려
기존 영상보다 조회 수가 잘 나올 가능성이 있고 원 제작자에 대한 출처를 달기 때문에
많은 사람들이 채널에 유입되고 홍보 될 수 있습니다.^^
(댓글이나 메일로 회신 부탁드립니다! 메일은 제 채널 정보에 있습니다.) 감사합니다!
김병건 : 이쁘네요ㅎ

... 

#고관절전문

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,427건 1 페이지
게시물 검색