홈베이킹제빵기

Eng] 우유 식빵 만들기⁝ 제빵기로 닭가슴결 우유 식빵 만드는 방법/ How to make milk bread

페이지 정보

작성자 Next door Mimi옆… 작성일21-01-19 00:00 조회12회 댓글0건

본문

한 번 성공하면 계속 만들어 먹게 되는 우유 식빵 만들기 영상입니다.
집에 반죽기는 없고, 손 반죽 하기는 너무 힘들 때 제빵기로 편하게 반죽해서 닭가슴결 식빵을 만드는 방법입니다. 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러우면서도 쫄깃쫄깃해요. 한꺼번에 2개 만들어서 하나는 냉동실에 보관하셨다가 드셔도 맛있어요. 이제 식빵은 집에서 맛있고 건강하게 만들어 드세요~!

#우유식빵 #식빵 #제빵기

사용한 틀: 1/2식빵 팬 (18cm x 13cm x 12cm)

재료 (식빵 한 개 분량)
강력분 300g
우유 210g+10g
인스턴트 이스트 5g
설탕 26g
소금 5g
무염버터 27g

Ingredients (Mold size: 7inch x 5inch x 4.7inch)
Bread flour: 300g
Instant yeast: 5g
Sugar: 26g
Salt: 5g
Milk: 210g+ 10g
Unsalted Butter: 27g

만드는 방법
1. 제빵기에 차가운 우유(210g), 강력분, 설탕, 소금을 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지 반죽 모드로 돌렸다가 전원을 끄고 한 시간 휴지시켜 주세요.
-제빵기로는 글루텐 100%는 잡히지 않기 때문에, 반죽이 잘 되게 하기 위해서 오토리즈법을 적용해 봤는데 결과물이 너무 좋았어요. 반죽에 물이나 우유만 넣고 그냥 두어도 글루텐이 활성화되어서 식빵 반죽하는데 도움이 많이 됩니다. 그리고 한 시간 휴지시키면 반죽이 숙성이 되어서 빵의 풍미가 엄청 좋아져요.
-강력분은 종류마다 수분 함량도 다르고, 계절과 환경에 따라 필요로 하는 수분의 양이 달라질 수 있어요. 저는 총 220g의 우유를 사용했는데, 215g 부터 조정 하셔도 됩니다.
2. 미지근한 우유 10g에 이스트를 넣고 잘 섞어주세요. 이스트가 덩어리져도 괜찮아요.
3. 반죽에 이스트를 넣고 반죽 모드로 돌리다가, 이스트가 반죽에 다 흡수되면 실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 넣어주세요.
4. 버터가 다 흡수되고 반죽이 윤기 나면서 한 덩어리로 뭉쳐지면 반죽을 멈추어 주세요. 총 반죽 시간은 30분을 넘기지 마세요.
5. 반죽을 동글리기 해서 매끈하게 만든 다음 젖은 면보나 랩을 씌워서 1시간 정도 1차 발효 해주세요. 대략 한 시간인데 시간보다는 부피로 판단해 주세요. 부피는 처음 반죽의 2-2.5배가 되면 됩니다.
6. 1차 발효가 끝나면 손으로 눌러 가스를 뺀 다음 2개로 분할 해 주세요.
7. 동글리기 한 다음 15-20분 휴지시켜 주세요.
8. 반죽을 밀대로 밀어 가스를 빼고 원하는 모양으로 성형해주세요.
9. 틀에 넣고 가볍게 눌러 준 다음, 틀 높이에서 0.5-1cm위로 올라올 때까지 2차 발효 해 주세요.
10. 180도에서 30분간 구워주세요. 오븐마다 사양이 다르니, 각자의 오븐 사양에 맞게 온도와 시간을 조절해 주세요. 윗면이 황갈색이 될 때까지 구우면 됩니다.
11. 다 구워지면 위에서 탕 내리쳐서 가스를 빼고 틀에서 바로 꺼내 주세요.
12. 우유 생크림, 녹인 버터 등을 윗면에 발라주세요. (생략가능)

영상에서 사용한 제품들
1. 코끼리 강력분
https://coupa.ng/bP0DU5
2. 이즈니 무염 버터
https://coupa.ng/bP0D8n
3. 사프 드라이 이스트
https://coupa.ng/bP0EeO

(*쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있습니다.)

*이 영상의 무단 업로드나, 다운로드, 2차 편집을 금지합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,347건 1 페이지
게시물 검색