홈베이킹제빵기

복분자 식빵 만들기 초보 베이킹 홈베이킹 home baking

페이지 정보

작성자 킴주부 KZB 작성일20-11-23 00:00 조회6회 댓글0건

본문



#식빵 #복분자청 #홈베이킹

안녕하세요! :D
이번 영상에서는 집에 있는 복분자청으로 식빵을 만들어 봤어요!
엄마가 참 좋아하시더라구요 ㅎㅎ

☆제빵기가 있으면, 손쉽게 만들 수 있어요!
(비록 저는 ㄱ고생하며 만들었지만...ㅋㅋ)


[식빵 1덩이 분량]
★복분자 식빵 만들기 재료★
- 강력분 250g \u0026 덧가루용 조금
- 소금 4g
- 드라이 이스트 4g
- 달걀 50g (1개)
- 우유 50g
- 복분자청 90-100g (반죽농도에따라)
(제가 사용한 복분자청은 복분자 50%, 설탕 40%, 레몬즙 10%로 구성!)
- 무염버터 20g
- 건크랜베리 or 건포도 등 60g

*미리 준비하기
: 반죽 밀대, 식빵틀, 오븐 190℃ 예열


★만드는 순서★

1) 각 재료를 따로 한 곳에 계량하여 준비해주세요.
- 가루 재료 : 강력분, 소금, 드라이 이스트
- 액체 재료 : 달걀, 우유, 복분자청
- 버터
- 건크랜베리

2) 가루 재료를 섞어주세요.

3) 가루 재료가 다 섞이면, 액체 재료를 넣어 섞어주세요.

4) 액체 재료가 다 흡수되었으면, 버터를 넣어 주세요.

5) 표면이 매끈해질 때까지 반죽해주세요.
- 반죽기나 제빵기가 있는 분들은 쉽게 할 수 있답니다..

6) 반죽이 다 되면, 크랜베리를 넣어서 섞어주세요.

7) 1차 발효하기 : 비닐을 씌워 주세요.
- 반죽의 크기가 2~2.5배 정도 커질 때까지 발효해주세요!
- 저는 집에 발효기가 없는 관계로, 전기장판 틀고 (너무 뜨겁지 않게 ) 이불로 덮어놨어요...

8) 분할하기
- 반죽 전체 무게를 잰 후, 4등분으로 나누어 주세요.
(저는 왜.. 5등분으로 나눴을까요... 그냥 4등분 하면 되는데...ㅋㅋ)

9) 둥글리기 \u0026 벤치타임 갖기
- 분할한 반죽을 둥글게 만들어주세요.
- 다 둥글렸으면, 비닐의 씌워 20분 정도 놔줍니다.

10) 성형 \u0026 팬닝하기
- 둥글린 반죽을 하나씩 밀대로 밀어서 돌돌 말아줍니다. (영상참고!)
- 성형한 반죽을 빵틀에 하나씩 놓아줍니다.

11) 2차 발효하기 : 비닐의 씌워주세요.
- 식빵틀의 80% 정도 부풀 때까지 발효해줍니다.

12) 190℃에서 30분 구워주세요.
- 오븐 환경에 따라, 타지 않게 조절해주세요.
- 저는 항상.. 빵을 만들면 젓가락으로 찔러서 반죽이 묻어나오는지 확인한답니다.. 안 묻어 나오면 익은 거!



☆ 설탕을 함유한 복분자청을 사용해서, 설탕은 따로 들어가지 않아요!
☆ 복분자청 상태에 따라 식빵이 다르게 나올 수 있어요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,344건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.castij.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz