청소년상담사3급시험접수

페이지 정보

profile_image
작성자미도리 조회 35회 작성일 2021-10-29 22:13:35 댓글 0

본문

청소년상담사 시험 합격 꿀팁 5가지 - 청소년상담사 시험 특징, 준비법

#청소년상담사 #합격노하우 #시험준비
청소년상담사 1, 2, 3급을 모두 딴 광박이 알려주는 시험준비방법입니다.
남은 기간 잘 준비하시고 합격하시길 바랍니다.
아무개 : 오~~ 새 영상이다~~ 반갑습니다!

제 경험 역시 글 올립니다.
1. 3급과 2급은 준비내용이 매우 유사하나, 1급은 꽤 다릅니다. 과목명만 봐도 알 수 있습니다.
그러므로, 3급과 2급은 체감상 매우 유사하고 비슷하므로 준비방식이 비슷해도 큰 문제가 없으나
1급의 경우 다른 전략(슈퍼비전, 법 관련)을 생각해보시는 것이 좋습니다.

2. 연구방법론을 아주 철저하게 잘 공략하는 것이 좋습니다.
연구방법론은 2급과 1급에서 공통적으로 나오는 과목이며 수학적 지식이 많이 요구되어 다들 어려워하는데요,
뭐 어떻게 공부하든 어렵기는 매한가지이나 생각보다 반복적인 내용을 많이 물어봅니다.
이 문제가 연구방법론의 어떤 부분의 지식을 물어보는 것이고 어떤 공식을 사용하는지 알기만 해도
생각보다 쉽게 풀리는 문제가 많습니다.
대학원에 다니신다면, 연구방법론 수업을 잘 듣고 논문에 사용되는 통계작업을 혼자서 수행할 수 있다면
적어도 과락(40점 미만) 점수는 받는 일은 거의 없을 것입니다.(그렇다고 60점 넘기기도 쉽지 않죠.. 과락만 피하자는 목표를 세우고 상담이론과 실제 등의 과목에서 만회하는 것이 제 전략이었습니다)

3. 선택과목을 잘 선택해야 합니다. 좀 더 쉽게 출제되는(도덕문제처럼 지식이 없어도 풀 수 있는) 과목이
영상에서 나온 집단상담인데요, 그 과목 외에는 개인에 따라 호불호가 달라지는 경우가 많습니다.
자신이 편하게 접근할 수 있는 이론을 조사하여 정하시고 한 우물만 파시면 됩니다.
저는 3급은 청소년 이해론, 2급은 집단상담과 진로상담, 1급은 성상담과 위기상담을 선택하였습니다.

이유는, 3급은 수련활동론이 생각보다 어려워서(법 내용이 더 많이 나옴..저 외우는거 너무 못하거든요)
2급은 집단상담은 제일 쉬워서 진로상담은 범위가 다른 선택과목보다 더 적고 자료수집이 쉬워서
1급은 청소년상담복지센터에서 근무한 사람들에게 친숙한 내용이 많아서입니다.

4. 청소년상담사 시험은 말장난(?) 입니다.
12~3년도까지는 보통 지식을 물어보는 수준의 문제가 많았는데, 어느 순간부터 난이도 조절(어렵게)의 한계를 느끼셨는지
문제나 보기를 교묘하게 서술해서 정답을 틀리게 하는 경우가 매우 많았습니다.
그래서 자신은 분명히 시험을 잘 본줄 알았는데, 생각보다 결과가 안 좋게 나와 떨어져서 열받는(네 제 얘기입니다) 경우가 많죠..
특히 1급 시험에서 그것을 많이 느꼈습니다.. 기출문제를 많이 반복해서 풀어보다 보니 그 말장난에 익숙해져서
섣불리 선택해서 틀리는 경우가 굉장히 많이 줄었습니다.

5. 기출문제와 오답노트
사실 저는 여기가 제일 중요하다고 생각합니다. 영상에서는 기출문제가 생각보다 반복되지 않는다고 하셨는데,
제가 보기에는 굉장히 많이 반복되어서 나왔습니다. 단지 단어가 바뀌거나 내용이 살짝 바뀌는 수준에 불과했죠.
영상에서는 가볍게 두루 다양하게 많이 보라고 하였는데, 저는 생각이 다릅니다. 그렇게 되면 4번 항목에서 시도하는 말장난에 휩쓸려서 고민하게 됩니다(주로 객관식 보기 2개 중 하나가 정답인거 같은데..라고 고민하는 경우가 그런 경우더군요).
여러가지 책을 다 읽을 시간과 여유는 일반적으로 거의 없다고(특히 직장 다니시는 분들은) 생각합니다.
제 경험으로는, 기존의 기출문제와 다르게 새롭게 나오는 문제는 생각보다 그리 많지 않았습니다.
즉, 기존의 기출문제만 잘 공부해도 최소한의 득점 이상은 할 수 있다는 것입니다(실제로 제가 그렇게 붙었어요).

저는 이렇게 공부하였습니다.

1) 기출문제를 직접 시험시험만큼 타이머를 재서 가급적 시험상황과 비슷한 환경을 만들어 문제를 풀고 채점한 후에
2) 틀린 문제에 대한 오답을 정리하는 방식으로 공부하였습니다. 틀린 문제의 내용이 가지고 있는 책에 있다면 책에서(근데 거의 없음), 책에 없는 내용은 인터넷(특히 네*버에서)의 도움을 받아 오답을 작성하는 식으로 정리하였고
3) 다음 해 기출문제를 위의 1)~2)와 동일하게 진행하되, 틀린 문제 중 전년도 기출문제에서 찾은 내용이 있다면 그 내용을 한 번 훑어보고 오답에 추가하지는 않는 식으로(단 전년도 기출 몇 번 문제에 풀이가 있다는 식으로 각주만 달았습니다) 진행합니다.
4) 위의 1)~3)을 최근 기출문제 연도까지 반복합니다.(반복하면 할 수록 기출문제 별 공부시간이 줄어드는 경험을 하실겁니다)
5) 그리고 1)~4)를 시험 전날까지 무한 반복합니다.(시험 2개월 전부터 공부 시작, 시험보기 전 날까지 전체를 한 3번 반복했음)

=================================================================================

그리고 만약 상담의 이론과 관련된 과목의 점수가 매우 낮다면, 상담이론을 죽어라 공부하셔야 합니다.

상담이론은 법을 물어보는 과목, 이상심리학, 연구방법론 및 심리검사 관련 과목이 아닐 경우 거의 모든 과목에 포함되어 있어서
상담이론의 점수가 낮은 분들이 다른 과목들의 점수도 높은 것을 본 적이 거의 없습니다.

다른 과목은 벼락치기가 되도, 상담이론은 벼락치기 공부가 어렵습니다.

솔직히 대학원 빼고 상담을 하는 것 자체만 생각한다면 다른 과목은 거의 다 까먹더라도 상담이론만은 머릿속에 남아 있도록
(제가 존경하는 교수님의 말에 따르면, 자판기에 버튼을 누르면 원하는 음료수가 척 나오듯이 상담이론 제목 하나를 보면
관련 내용을 줄줄이 이야기할 수 있을 정도로) 열심히 공부하시기를 권해드립니다.

제 주관적인 의견이라 다른 분들에게 잘 안 맞을 수도 있겠으나, 혹여 조금이라도 도움이 되고자 이렇게 길게 글 올립니다..
박가든 : 청상사 관련 봤던 영상 중 가장 알차고 핵심을 짚어 주신듯!! 구독하고 갑니다~
Ennea 4 : 임상심리 필기를 공부할 때는 동일한 문제가 많이 나오다보니 기출문제집을 많이 푸는 방식으로 공부를 했는데, 광박tv님 말처럼 청상은 요약본을 자세히 보는 게 아니라 여러 이론책을 읽어보면서 공부하는 방식을 해야겠네요!! 문제가 매년 새롭게 나온다고 해서 걱정이 많았는데 이렇게 좋은 꿀팁 알려주셔서 감사합니다!!! 이제 2주 정도 남았는데 열심히 해서 꼭 합격하겠습니다!!! :)
람쓰 : 좋은 영상 감사합니다! 이번 시험에 정말 도움이 될것같아요ㅎㅎ
이승미 : 정말 도움되는 내용이네요.
응원도 잘 받았습니다.
감사합니다^^

청소년상담사3급_필기, 면접, 꿀팁 l자격증 쉽게 따기

유망 자격증 학습설계전략 무료 상담 받기 ↓
https://cafe.naver.com/oryunhi/869
(청소년상담사, 청소년지도사, 사회복지사, 보육교사, 산업기사 자격취득 및 학위취득, 편입, 독학사과정 등 상담지원)

청소년상담사 취업 전망과 응시자격

필기시험 합격 전략과 공부방법

최고의 일을 찾는 취준생, 직장인 모여라!
무퇴사(무작정 퇴사하지 않는 사람들) www.mootesa.com
일과삶 젠틀레인TV : 유망 자격증 학습설계전략 무료 상담 받기 ↓
https://cafe.naver.com/oryunhi/869
(청소년상담사, 청소년지도사, 사회복지사, 보육교사, 산업기사 자격취득 및 학위취득, 편입, 독학사과정 등 상담지원)
mini : 안녕하세요 저는 현재 대학교 1학년 학생이고 2학년부터 심리학과로 전과 혹은 복수전공을 할 계획입니다. 이렇게 졸업때까지 시험자격에 충족되는 전공학과 총 3년을 공부하게 될텐데 1년이 모자라서 이부분은 어떻게 채우는것이 좋을지 여쭤보고싶습니다
김나무 : 시험응시에 안녕하세요 학력제한있나요?
공부기술서비스 : 안녕하세요 박철현 입니다.
동영상을 4분대 정도까지 보고 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다.
현재 청소년 상담사 시험의 경우, 학력 요건에서,
일단 학력 요건이 갖추어 져야, 시험을 칠 수 있는 조건으로 방식으로
진행이 되고 있는 것으로 이해를 하고 있는데, 맞는지요?
현재 자격증 시험 자체에서 학력(학벌)을 요구할 때,
학력에서 요건이 준비되지 않은 상태에서는 시험 자체 응시가 안 되는 방식으로
진행이 되고 있다고 느끼는데, 맞는지요?
고맙습니다.
일과삶 젠틀레인TV : 안녕하세요 mini님, 부족한부분을 채울 수 있는 방법은 크게 2가지 방법이 있습니다.

일반대학 또는 사이버대학교 심리학전공으로 편입하는방법 그리고 다른 하나는 이전대학교에서 이수했던 학점을 학점은행제도로 가져와 부족한 학점만 채운뒤 심리학사를 받는 방법입니다.

댓글확인이 너무 늦었네요.ㅠ 추가로 도움이 필요하신 경우 상담폼에 연락처를 남겨주시면 상세한 상담 도와드리겠습니다.

2020년 청소년상담사 3급 시험대비 합격전략 오리엔테이션

▣ 청소년상담사 합격생들이 추천하는 0순위 강의... ^^*▣
♡ 다음 카페(김형준 나눔복지교육원) ▶ http://cafe.daum.net/socw97
♡ 네이버 카페(김형준 나눔복지교육원)▶ http://cafe.naver.com/nanumfare
♡ 동영상 강의 ▶ http://www.seepass.co.kr
☞ 전문상담 ☎ 1899-1432 ☞ 카카오톡ID: 질의응답: seepass(등록)^^
라온 : 감사합니다
많은 도움이 되었습니다^^
박지은 : @연지
그래도 자격증 있으니까 면접까지는 쉽게 가더라구요
요즘 책 너무 비싸서 망설여지던데...
저는 자격증자료 여기서 받았어요 ㅠ
무료로 구할 수 있는 곳 친구가 알려줘서 잘쓰고 있어요
전산회계랑 임상심리사 모두 받았네요
https://cafe.naver.com/huisye/113

... 

#청소년상담사3급시험접수

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,248건 1 페이지
게시물 검색