알토란나박김치

페이지 정보

profile_image
작성자팬더 조회 13회 작성일 2021-07-27 15:51:45 댓글 0

본문

알토란 ♡나박김치 맛있게 담는법♡ / 속이 뻥 뚫리는 시원한~ 배추물김치 황금레시피 / 물김치 만들기

안녕하세요^^ 명절에 느끼한 음식 많이 드실때 시원한 속을 뻥 뚫어줄 '나박김치' 준비했습니다. 유정임 김치명인의 비법으로 시원하고, 고급스러운 나박김치 준비하세요:)

*재료 : 배추잎 450g, 무 1/4쪽 450g, 연근 200g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml, 고운 고춧가루 30g, 쪽파 100g, 대파(흰대) 50g, 미나리 100g, 배 200g, 홍고추 100g, 마늘즙 70g, 생강즙 20g

**채수 재료 : 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g, 물 5L, 소금 10g, 다시마 10g,

1. 배추 450g과 무 450g을 사방 2.5cm 크기로 나박 썰어주세요.
2. 연근 200g을 0.5cm 두께로 썬 후 6등분 해주세요.
3. 쪽파, 대파(흰 대), 미나리, 홍고추를 2.5cm 길이로 썰어주세요.
4. 양푼에 손질한 연근 200g, 무.배추 각 450g, 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml를 넣고, 골고루 버무려 20분간 절인 후 위아래로 섞어 20분간 더 절여주세요.
5. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100g, 채 썬 대파 흰대 50g, 손질한 미나리 100g을 넣고 20분간 추가로 절여주세요.
6. 육수팩에 양파 100g, 건표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파껍질 2g, 대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g을 넣어주세요.
7. 끓는물 5L에 육수팩, 소금 10g을 넣고, 3L가 될때까지 센 불에 10분, 약불에 20분간 끓여주세요.
8. 20분 끓인 채수에 다시마 10g을 넣고, 약불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식혀주세요.
9. 절인 채소에 사방 2.5cm크기로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g, 마늘즙 70g, 생강즙 20g을 넣고 골고루 섞어주세요.
10. 소독한 용기에 모든 재료를 넣고, 식힌 채수 3L를 부어주면 완성됩니다.
11. 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣어서 보관하면 됩니다.

Tip) 채수 끓일때 다시마를 처음부터 넣으면 끈적해지니 20분 후에 넣어주세요.

시청해 주셔서 감사합니다!

끝까지 아삭한 나박김치의 필수품은?

MBN <따라하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 10시 50분 본방 사수

알토란 나박김치 / 무르지 않는 비법 레시피 / 한입두입 ep. 61

안녕하세요 한입두입 식구들~

오늘의 요리는
마지막까지 아삭함을 유지해 줄
비법이 담겨 있는 나박김치 입니다

냉장고 넣었다 드시면 마음속까지 시원한
맛있는 레시피 시작합니다~

구독과 좋아요를 누르면 더 맛있어져요~^^

요리재료
✔ 알배추 400g, 무 400g, 꽃소금 2큰술
✔ 양념재료 : 중간고춧가루 5큰술, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술,
✔ 멸치액젓 3큰술, 꽃소금 2큰술, 매실액 3큰술, 설탕 2큰술
✔ 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌

요리방법
1. 알배추와, 무를 나박썰기한 후 꽃소금 2큰술을 넣어 30분간 절여주세요
2. 상온의 물 5컵에 다진생강 1큰술, 다진 마늘 4큰술, 중간 고춧가루 5큰술을 면포에 넣고 우려내주세요
3. 양념을 우린물에 멸치액젓 3큰술, 꽃소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실청 3큰술, 뜨거운 물 10컵을 넣어주세요
4. 김치통에 절인 배추, 무를 넣고 국물을 부어주세요
5. 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌을 넣어주세요.

맛있게 드세요~
(모든 레시피는 계량컵, 계량스푼 기준입니다~)

구독과 좋아요를 누르면 더 맛있어져요 ~

... 

#알토란나박김치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,960건 1 페이지
게시물 검색